quarta-feira, 6 de agosto de 2008

Mortalidade menor de empresas geradas em incubadoras

Estatísticas de incubadoras americanas e européias indicam que a taxa de mortalidade entre empresas que passam pelo processo de incubação é reduzida a 20%, contra 70% detectado entre empresas nascidas fora do ambiente de incubadora. No Brasil, estimativas já apontam que a taxa de mortalidade das micro e pequenas empresas que passam pelas incubadoras também fica reduzida a níveis comparáveis aos europeus e americanos. Para as nascidas fora do ambiente de incubadora, o SEBRAE aponta uma taxa de mortalidade de 80% antes de completarem o primeiro ano de funcionamento.

Se incluem no quadro de entraves ao surgimento de novas empresas, a capacidade gerencial dos empresários e o difícil acesso a tecnologias para a inovação em produtos e em processos de produção. As incubadoras de empresas contribuem para a solução dessas dificuldades.

As incubadoras também podem minimizar os efeitos nocivos de outros problemas, e certamente maximizam a utilização dos recursos humanos, financeiros e materiais de que dispõem os micro e pequenos empresários, contribuindo para a sobrevivência das empresas que passam pelo processo de incubação. Além disso, estimulam o empreendedorismo e divulgam a possibilidade de se criar um negócio próprio, com chances reais de êxito, e como opção à busca de empregos.

Para uma cidade ou região, os benefícios decorrentes da instalação de uma incubadora são muitos. Ocorre a mobilização e a coordenação de recursos locais já disponíveis e o surgimento de novos negócios. Quanto ao aumento do número de postos de trabalho, ainda que empresas intensivas em tecnologia absorvam pequenos contingentes de mão-de-obra, a longo prazo, caso sejam bem sucedidas, acabam por gerar empregos diretos e indiretos.

Dados do SEBRAE mostram que as micro, pequenas e médias empresas constituem cerca de 98% das empresas existentes empregam 60% da população economicamente ativa e geram 42 % da renda produzida no setor industrial, contribuindo com 21 % do Produto Interno Bruto.

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